Quali sono le origini e che cos’è la salsa Sriracha
Hai mai sentito parlare della salsa Sriracha? E’ una salsa thailandese a base di peperoncino. Dalla Thailandia, questa salsa è stata esportata e – un po’ come succede per i piatti italiani all’estero – ha subito grandi cambiamenti, ma la ricetta della Sriracha originale è ben conosciuta.
Come saprai, la cucina fusion tende a mescolare ingredienti e preparazioni che appartengono a tradizioni diverse. Al Kaulta Kitchen, ristorante fusion food a Torino, adoriamo andare alla ricerca di ingredienti originali e appartenenti a culture diverse. Li associamo, poi, a piatti che appartengono a tradizioni ancora diverse: così nasce, ad esempio, la possibilità di condire una poke bowl, piatto della tradizione hawaiana, con la salsa Sriracha thailandese.
Cos’è la salsa Sriracha
La salsa Sriracha è una salsa che si prepara a partire da peperoncini macinati che poi conservati in aceto, sale e aglio. I peperoncini così conservati sono poi utilizzati per creare la salsa vera e propria con l’aggiunta di zucchero, aglio, e qualche aroma a piacere come la citronella o il lime. Il risultato è una salsa molto saporita e piccante, dalla dolcezza variabile.
Nel ristorante Kaula, ci preoccupiamo di servire la salsa Sriracha nella sua ricetta originale; rispettando la tradizione thailandese, la utilizziamo come condimento a diverse temperature.
Infatti, la particolarità di questa salsa, alla quale noi italiani non siamo abituati, è che si può servire anche calda. Quando è calda, la Sriracha cambia addirittura sapore e diventa un po’ più dolce.
La salsa Sriracha si utilizza in tantissimi piatti. Al ristorante Kaula la utilizziamo nelle nostre poke: è infatti una delle alternative che mettiamo a disposizione dei clienti quando compongono la loro insalata hawaiana.
Se sei curioso di provare gusti diversi dal solito, passa al Kaula Kitchen a Torino e ordina una poke condita con salsa Sriracha. E non dimenticarti di iscriverti alla nostra newsletter per scoprire tutti gli altri ingredienti ricercatissimi che utilizziamo nella nostra cucina!